Воронежская область
Наблюдавшего за сельскими выборами в Воронежской области журналиста отпустили из полиции после суток ареста Воронежская область 3
Владимир Егоров
Фото Александра Грезева

Наблюдателя Владимира Егорова, который работал на выборах главы Гаврильского сельского поселения Павловского района Воронежской области, приговорили к суткам административного ареста. Егорова освободили в зале суда, потому что к тому моменту он уже отбыл положенное наказание. Об этом 12 февраля сообщили на сайте движения «Голос».

Наблюдатели-журналисты в день голосования 11 февраля в Павловском районе сразу после открытия участков нашли нарушения и пожаловались на действия избирательных комиссий. По данным «Голоса», работники участковых избирательных комиссий (УИК) начали собирать группы для надомного голосования уже в первый час после открытия участка, группам выдали на несколько десятков больше бюллетеней, чем им было необходимо. По мнению наблюдателей, члены комиссии стали искать варианты, чтобы удалить их с участка. В 11:37 представители «Голоса» сообщили, что задержали их коллег Александра Грезева, Дарью Терещенкову и Владимира Егорова, которые работали в УИКах в статусе журналистов. Спустя несколько часов Грезева и Терещенкову отпустили, а Егоров остался в Павловском РОВД. Суд над ним назначили на 12 февраля.

На суде Владимира Егорова обвинили в том, что он отказался от медицинского освидетельствования на наркотики. Наблюдатель успел снять момент своего задержания.

По мнению Егорова, он курит обычные сигареты, а членам УИКа, где он наблюдал, было нужно нейтрализовать журналиста, поэтому они дали на него показания. После освобождения Егорову вернули его телефон отформатированным — в нем удалили все данные, Александру Грезеву во время задержания разбили телефон.

На выборах главы сельского поселения с явкой в 47% победила представитель «Единой России» Людмила Каруна. Она набрала более 70% голосов, ближайший конкурент — самовыдвиженец Оксана Шаповалова — набрала около 20%.


Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов специально обратился к главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой по поводу задержания наблюдателей в Воронежской области. Он напомнил, что Грезев и Егоров работали в статусе журналистов издания «Молния», которое аккредитовано при ЦИКе. Памфилова пообещала разобраться в ситуации. Глава избирательной комиссии Воронежской области Сергей Конищев на заседании 12 февраля доложил ей, что наблюдатели «Голоса» препятствовали работе УИКа и снимали ее работу без разрешения. Он поставил в вину наблюдателям то, что они «часто выходили курить и употребляли энергетические напитки».

Сам Егоров с юмором отреагировал на претензии организаторов выборов: «Члены УИК пишут, что запах твоих сигарет „не похож на обычный“ (что они курят?)», — написал он на своей странице в Facebook.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил, что несколькими днями ранее в Краснодарском крае на пять суток арестовали наблюдателя Давида Канкию за неподчинение действиям полиции. Мельконьянц сделал вывод, что «день голосования 18 марта будет остросюжетным», и призвал записываться в наблюдатели.

В Бутурлиновском районе Воронежской области в Гвазденском сельском поселении в 2017 году избрали полностью оппозиционный совет поселения — без представителей партии «Единая Россия». На выборах главы поселения там победила беспартийный кандидат.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

не, ну вы же сами должны понимать,чай, не маленькие ужо...

Петрович
# 01 / 03 / 201813:01

Вот так едро везде побеждает, Стыдно , везде одни и те же зажравшиеся рожи.

Валентина
# 11 / 03 / 201821:38

После выборов в ГД в сети появилось очень много роликов с наглыми нарушениями и вбросами до 600 бюллетеней только на одном участке, с множеством автобусов с людьми из других населённых пунктов, приехавших голосовать в другой город без открепительных талонов и снова много, много вбросов на многих участках в разных округах. Поэтому в правительстве в основном едроссы, которые блокируют все нужные народу и России законы. И нигде я не читала, чтобы по нарушениям, зафиксированным камерами слежения, был наказан хотя бы один член комиссии.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: