Республика Марий Эл
В Йошкар-Оле студентам рассказали о необходимости сделать выборы легитимными в глазах мирового сообщества Республика Марий Эл 12
Фото Дмитрия Любимова

В главном корпусе МарГУ 13 марта состоялся форум независимых наблюдателей. Участникам (в основном студентам) объяснили и показали, как нужно наблюдать за выборами, упомянули о блокчейне и нейросетях, сообщает корреспондент «7x7».

По словам регионального координатора проекта «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Ирины Петровой, главным инструментом сети общественных наблюдателей будет портал-агрегатор «ном24» — платформа, созданная на принципах блокчейна и нейронных сетей. На сайте будет собрана вся актуальная информация о выборах, в том числе протоколы, подтвержденные независимой платформой Verifier. Таким образом, подмена информации, утверждает Петрова, будет невозможной.

— Выборы президента России уже ставятся под сомнение рядом антироссийски настроенных стран и организаций, — говорит Ирина Петрова. — В этом контексте ожидаются заявления о нелегитимности голосования, о недемократичности процесса. Перед общественными наблюдателями стоит задача быть внимательными к тому, что происходит на избирательном участке, быть осторожными и не допускать своего участия в сомнительных акциях и работать добросовестно.

К этому моменту НОМ провел девять обучающих вебинаров для наблюдателей, еще два — в планах.

Студентам показали видеоролик, в котором бывший помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева рассказывает о пяти распространенных нарушениях на выборах.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сказала, что избирком заинтересован в независимом и профессиональном наблюдении. Наблюдатель, по ее словам, должен знать избирательный процесс так же хорошо, как члены ЦИК.

Члены комиссии инсценировали ситуации на избирательном участке и показали, как надо и не надо наблюдать.


12 марта в Марий Эл приезжал куратор республики на выборах, член ЦИК России Василий Лихачев.

В начале марта ЦИК РФ не аккредитовал на выборы 4,5 тысячи наблюдателей от СМИ «Левиафан», созданного командой Алексея Навального.


Денис Долгополов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Эля Панфиловна Чурова
# 13 / 03 / 201822:22

kottigr1
13 марта 2018 | 22:07
В РФ, на ближайших выборах, россияне смогут свободно проголосовать за любого кандидата в Президенты РФ с фамилией Путин. Причем даже неважно где именно они поставят свою галочку или придут ли вообще..

передозировка...
# 14 / 03 / 201808:40

политическим ядом? Усопшие тоже покоя не дают?
Эля, не ходите на выборы - Вы такой стресс не потянете.

все это спектакль - выборы оплаченный действующей властью, а контролируют из многих глазков через депутатиков из вологды холодовых и еще с ними

Понятно
# 14 / 03 / 201820:22

Я то думаю, почему у нас такая беспредельная ситауция в республике с обязаловкой через талоны с QR кодом . оказывается, глава цик-татаринова, плагиатчик всея марийской

Странник
# 14 / 03 / 201822:45

Кому все понятно- еще раз посмотрите свой талон - это "Городская среда" и выборам Президента он никакого отношения не имеет!) Студентам показали как правильно и грамотно должна проводиться процедура голосования, а не методам придания ореола легитимности. Грамотный подход аблюдатель на участке - залог честных выборов!

Странник
# 14 / 03 / 201822:47

Просьба в последнем посте откорректировать концовку ( автозамена пошутила) грамотный наблюдатель на участке - залог честных выборов!

Избиратель
# 15 / 03 / 201811:05

Как перед иностранцами так стыдно,а на собственный народ плевать....

За победителя!
# 15 / 03 / 201819:54

За его блестящие Победы - Он уже объединил крупнейших монстров Запада, ранее погрязших в противоречиях. объединил во главе с обозленной англичанкой. переиграл, как есть переиграл)
Даёшь ещё 6 лет побед! Может тогда точно мир обнесёт РФ колючей проволокой, через которую мешки со жратвой будут кидать за природные ресурсы, а сюда ядерные отходы сваливать и золотые унитазы для друзей Вождя. Вперёд на выборы Папуасы!

Кому интересно..все таки..Уже решено наш вечный ВОЖДЬ...остается и будет...вечным до упора...

Сергей53
# 16 / 03 / 201809:35

Как проголосовать бюджетнику (военные, медики, педагоги, ЖКХ, "туристы на автобусе"). А жить-то хочется зажиточно, при Грудинине. Что делать? 1. Взять с собой катушку ниток (черных, синих). 2. Сделать из нитки любой знак напротив нужного для отчета кандидата. 3. Сделать фотку для отчета. 4. Проголосовать уже потом по совести авторучкой.

Ничоси
# 16 / 03 / 201814:00

А что ещё и селфи прислать надо? А эти QR коды с городской средой ничто иное как контроль явки. Я ещё рекомендую как в банкомате в кабине для голосования рукой перекрывать бюллетень, а то большой брат все видит

Философ
# 18 / 03 / 201813:34

Выборы в РФ - это враньё вселенского масштаба! Никакой добровольности! Жуткое давление!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: