Республика Коми
ЕСПЧ присудил компенсацию правозащитнику из Сыктывкара за задержание во время одиночного пикета в 2011 году Республика Коми 7

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в 3 тыс. евро правозащитнику Виктору Торлопову, которого осенью 2011 году задержали во время одиночного пикета в Сыктывкаре. Об этом 13 апреля сообщили в фонде «Общественный вердикт»​.

Судьи ЕСПЧ удовлетворили жалобу Торлопова, которого задержали с применением силы у здания прокуратуры Коми. Он стоял в одиночном пикете и протестовал против запрета публичных акций в радиусе 150 метров от судов. 

— Прежде всего, это было сделано, чтобы запретить протестные акции на главной (Стефановской) площади Сыктывкара, где расположены резиденция главы республики и здание регионального парламента. На восьмом этаже парламента с мая 2011 года размещается Конституционный суд Республики Коми, — приводят объяснения правозащитника Эрнеста Мезака в пресс-службе «Общественного вердикта».

Европейские судьи разошлись во мнении о том, какую компенсацию назначить Торлопову. Трое из семи полагали, что ему нужно выплатить не 3 тыс. евро, а 5. Вся коллегия судей была уверена, что его задержание было незаконным. Юристы фонда «Общественный вердикт» сослались на разъяснение Конституционного суда: он разрешил устраивать публичные акции на площадках, которые не мешают работе судов. 


​Осенью 2011 года гражданские активисты протестовали в Сыктывкаре против запрета на митинги, который ввел глава администрации Сыктывкара. Он запретил публичные акции в радиусе 150 метров от входа в судебные органы. 

Виктора Торлопова задержали 10 октября 2011 года с плакатом «Прокуратура, верни Стефановскую площадь митингующим!», повалив при этом на землю. После этого в больнице у Виктора Торлопова диагностировали сотрясение мозга. В декабре 2011 года его оштрафовали на 500 руб. за этот пикет. В 2013 году Верховный суд Коми оправдал Торлопова, но компенсацию ему не присудили. 

Запрет на публичные акции около судов продолжает действовать в Коми. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А какая-то ответственность... ну... хоть какая-то для наших судей наступает в результате?

Шахову
# 13 / 04 / 201820:06

Даже поневежского из Израиля не вытаскивают. Ну какая уж тут ответственность?
У них слошное ХАХАХА и ХИХИХИ.....))))

Нда... Тут одним путиным не обойдёшься... С себя надо начинать((

А решения шариатских судов ЕСПЧ как рассматривает?

ОНИ мечтают о Европе
# 13 / 04 / 201822:34

Дома в Испании и квартиры в Болгарии задекларировали в этом году депутаты Госдумы
В них чаще других парламентарии приобретали недвижимость за рубежом, — сообщает агентство ТАСС со ссылкой на обнародованные сегодня декларации. Агентство пишет, что недвижимость за границей есть у 21-го депутата либо у ближайших членов их семей.

Самым богатым депутатом Госдумы по итогам прошлого года стал «единоросс» Григорий Аникеев. Он увеличил свой доход более чем на 700%, — сообщает РБК. Аникеев отчитался о том, что заработал 4 миллиарда 300 миллионов рублей. Такая сумма указана в его декларации.

Год назад лидером по доходам был депутат от «Единой России» Андрей Палкин. Тогда его доход составил около 680-ти миллионов рублей. В этот раз он не вошел в топ-10 богатейших депутатов.

220 млн у чиновника
# 13 / 04 / 201822:42

Заммэра, руководитель депатранса Москвы Максим Ликсутов задекларировал самые большие доходы среди столичных чиновников
Заммэра, руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов задекларировал самые большие доходы среди столичных чиновников, полученные за прошлый год. Это порядка 220 миллионов рублей, сообщает ТАСС. Агентство отмечает, что его доходы по сравнению с предыдущим годом выросли более чем в 30 раз.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: