Республика Чувашия
В Чувашии суд в третий раз оштрафовал активиста Дмитрия Семёнова за «осуществление деятельности нежелательной организации» Республика Чувашия 0

В Цивильском районном суде Чувашской республики 13 апреля 2018 года состоялось заседание по делу активиста Дмитрия Семёнова, обвиняемого по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Об этом сообщил сайт суда.

Прокуратура настаивала на наказании в виде штрафа в 10 тыс. руб., однако суд счел достаточной сумму в 6 тысяч. Приговор в законную силу не вступил. Семёнов сказал корреспонденту «7x7», что он это решение суда обжалует. В январе 2018 года во время досмотра в сумке Дмитрия были обнаружены пять наклеек с надписью «Стоп Путин» и символикой, якобы похожей на символику британской организации «Открытая Россия», объявленной в России нежелательной. 

Семенова обвинили по статье 20.33 не впервые. За прошедшие полгода суд трижды признавал его виновным. В двух предыдущих случаях приговор уже вступил в законную силу. Сам Дмитрий утверждает, что является членом вполне законного российского общественного сетевого движения «Открытая Россия», не имеющего официального статуса и никак не связанного с британской нежелательной организацией «Открытая Россия».

Первое дело против Семёнова завели после перфоманса 1 октября 2017 года на акции православных активистов против фильма «Матильда», где Дмитрий с товарищами раздавал участникам акции шуточные билеты на фильм «Не смотрел, но осуждаю». Вместе с ним обвинили юриста Юрия Сидорова. Из-за этого прокуратура, посчитав, что закон нарушила организованная группа, предложила суду присудить обоим максимальный штраф — 15000 рублей. Суд оштрафовал их на 5 тыс. руб. Решение обжаловали, однако суд в удовлетворении жалобы отказал.

Второе административное дело против Семенова возбудили 11 ноября 2017 года по инициативе Свердловского ФСБ — за участие в учредительной конференции сетевого движения «Открытая Россия» в Екатеринбурге. Вместе с ним по той же статье 20.33 КоАП РФ обвинили еще двух активистов. Прокуратура требовала назначить максимальный штраф, как за повторное нарушение по той же статье. Суд оштрафовал Семёнова на 5000 рублей. Попытка обжаловать решение суда вновь не принесла успеха.

На 30 апреля Семёнова вызвали в прокуратуру по запросу сотрудников полицейского центра «Э». Причина пока неизвестна. Дмитрий Семёнов сказал корреспонденту «7x7», что нисколько не удивлен и даже считает, что подобные дела в дальнейшем будут заводиться за любой кажущийся властям подозрительным его пост в соцсетях или любую его публикацию в СМИ. Активист не исключил, что цепочка административных дел может привести уголовному делу по статье 284.1 Уголовного кодекса РФ («Осуществление деятельности нежелательной организации, при условии, что лицо дважды привлекалось к административной ответственности»), что предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Однако он готов и к такому повороту событий, а также планирует обратиться в ЕСПЧ.


 27 апреля 2017 года  Минюст РФ включил «Общественное сетевое движение „Открытая Россия“» (Великобритания) и «Открытая Россия» (Великобритания) (с 08.11.2018 — HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT) в «Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации». Участники российского сетевого движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды повсеместно отказываются принимать во внимание их аргументы. В офисах движения проводят обыски, органы безопасности продолжают искать следы незаконного финансирования из-за рубежа.


Павел Алексеев, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: