Кировская область
В Кирове на пикете «За свободу интернета» запустили самолетики и потребовали отмены «пакета Яровой» Кировская область 0
Фото Екатерины Веремьевой

В Кирове 13 мая в сквере имени Степана Халтурина состоялся пикет «За свободу интернета». На акцию пришло около десяти человек, сообщил корреспондент «7x7».

 

 

Пикет организовали ПАРНАС и движение «Открытая Россия», их активисты и составляли большинство участников акции. Они держали в руках большие бумажные самолетики, растяжки и плакаты с надписями «Россия без цензуры и диктатуры» и «Россия будет свободной». По периметру сквера стояли плакаты с изображением создателя Telegram Павла Дурова в образе Иисуса Христа и, предположительно, главы Роскомнадзора Александра Жарова в образе Гитлера.

 

 
 
 

 

Организатор акции Вадим Ананьин выступил перед собравшимися.

— Я поддерживаю движение «За свободный интернет». Речь идет о свободе слова, обмене мнениями и суждениями, о свободе взаимопомощи между людьми в порой сложных и драматических ситуациях. Такая свобода улучшает взаимопонимание между властями и обществом. Неприятие органами власти свободы интернета свидетельствует об их недальновидности, низком интеллектуальном уровне, отсутствии творческого понимания жизни. Это грех упрощения, один из самых опасных грехов нашего времени. Мы все читали о преследовании за репосты и так называемые мыслепреступления. Я лично стал замечать, что прежде чем что-то написать, я подумаю: а не попадет ли мое высказывание под политические статьи. Мы выступаем против цензуры и слежки, — сказал Ананьин.

 

Вадим Ананьин

 

Участница в футболке «Открытой России» Светлана Марина предложила наладить коммуникацию с помощью самолетиков.

— Давайте не будем молчать. Когда мы все вместе, мы сможем противостоять правительству. У меня есть предложение сложить самолетики и написать на них все, что мы думаем. А если вы хотите, чтобы вас нашли единомышленники, напишите контакты Telegram, — сказала она.

Желающих выступить больше не было, участники пикета сложили из бумаги самолетики и запустили их. Некоторые написали на одной из сторон куба, установленного в сквере, призывы прекратить цензуру в России. Ананьин предлагал провести мастер-классы по обходу блокировки Telegram, желающих в них поучаствовать не было.

 

 
 
 

 

В резолюции пикета участники потребовали:

— остановить попытки ФСБ взять частную жизнь граждан под тотальный контроль;

— отменить «пакет Яровой» (антитеррористические законы, позволяющие властям хранить информацию о телефонных звонках, сообщениях, звуках и видео, запрашивать у мобильных операторах информацию о клиентах, а у владельцев мессенджеров — ключи шифрования);

— отменить законы «Об анонимайзерах и VPN», «Об удалении данных из соцсетей», «О праве на забвение»;

— прекратить уголовное преследование граждан за лайки и репосты.


Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram. Решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией тайну переписки. Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных на территории России ресурсов.

С 16 апреля мессенджер блокируют. Telegram стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Заблокированы почти 20 млрд адресов. Из-за этого пострадали сотни онлайн-сервисов. Сам Telegram продолжает работать.

В Москве 30 апреля состоялся согласованный с властями митинг за свободу интернета. На него пришло около 12 тыс. человек. Участники потребовали отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова, а само ведомство ликвидировать.


Катерина Клепиковская, фото Екатерины Веремьевой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: