Рязанская область
Рязанская мэрия предложила переселить в маневренный фонд жильцов аварийных квартир дома №250 на Михайловском шоссе Рязанская область 0

Жильцы семи признанных аварийными квартир улучшенной планировки в доме №250 корп. 7 по Михайловскому шоссе смогут переселиться в квартиры маневренного фонда или встать в очередь на получение муниципального жилья по договору социального найма. Об этом интернет-журналу «7x7» сообщила руководитель отдела по связям со средствами массовой информации Рязанской администрации Ирина Щербакова 14 мая.

«Если признанные непригодными для проживания квартиры являются для граждан единственным жильем, то на основании принятого комиссией заключения жители вышеуказанных квартир вправе обратиться в администрацию города с заявлением о предоставлении маневренного жилья путем подачи заявления через МБУ „Многофункциональный центр“. Других обязательств по расселению квартир, находящихся в частной собственности граждан, у администрации города нет, так как дом построен строительной компанией ООО ПСК „Планета“ на основании постановления администрации Рязани <…> в соответствии с проектной документацией, <…> имеющей положительное заключение государственной экспертизы», — пояснила Щербакова.

Малоимущие жильцы аварийных квартир могут претендовать на внеочередное предоставление муниципального жилья по договору социального найма. Чтобы семью признали малоимущей, ей тоже надо обратиться в МБУ «Многофункциональный центр».

Собственница одной из аварийных квартир Лидия Ермоленко, которая заметила трещины в стенах сразу после вселения в новую квартиру в 2007 году, посчитала такой ответ шуткой:

— Покупала за свои деньги квартиру улучшенной планировки. Теперь я, инвалид второй группы, должна попроситься в разваленный маневренный фонд? И застройщик, и Рязанская администрация знали, что дом построен со множественными нарушениями, что деформационный шов не может проходить посреди квартиры. Теперь получается, что я 10 лет впустую боролась со всеми этими нарушениями?

Пенсионерка заявила, что не будет менять место жительства. Она собирается обратиться к губернатору Николаю Любимову и описать, как ей за большие деньги вместо новой хорошей квартиры продали заведомо непригодное для проживания жилье, а теперь предложили переселиться в худшие условия.

Уволенный в начале 2017 года из Государственной жилищной инспекции Рязанской области Святослав Голубятников предположил в разговоре с корреспондентом «7x7», что подобное решение городской администрации незаконно:

— Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, администрация должна либо выкупить квартиры по рыночной стоимости и возместить возможные траты — к примеру, проживание в съемном жилье, либо предоставить квартиры равноценной площади. Так было предусмотрено по программе переселения, которая временно не работает, но в 2019 году должна возобновиться. В маневренный фонд собственников можно было бы переселить, если бы эти квартиры можно было отремонтировать, а на время ремонта собственники жили бы в маневренном фонде.


Корпус 7 дома №250 по Михайловскому шоссе — встроенная секция между двумя девятиэтажными домами. Судя по документам, его приняли в эксплуатацию через неделю после того, как выдали разрешение на строительство. Корпус, построенный на болотистой почве, на коллекторе молокозавода «Амка», с деформационным швом посередине квартир, начал рушиться в первый же год после заселения собственников.

Щели между стенами комнат достигли десяти сантиметров, полы комнаты в квартире Ермоленко опустились относительно уровня пола на кухне. Пенсионерка с 2008 года судилась с застройщиком, который в 2009 году был признан банкротом, а с 2011 года — с межведомственной комиссией, которая не признавала квартиру с щелями аварийной.


Екатерина Вулих, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: