Орловская область
Суд в Орле повторно признал экстремистским стихотворение поэта Бывшева в поддержку Украины Орловская область 0

Советский районный суд Орла второй раз признал экстремистским стихотворение «На независимость Украины» кромского поэта Александра Бывшева. Об этом 15 мая корреспонденту «7x7» сообщил сам Бывшев.

Судья Юлия Самойлова признала экстремистским стихотворение, которое его автор Александр Бывшев считает полемическим ответом Иосифу Бродскому.

— Это беспрецедентный случай. Я напомню, что, когда суд отменил решение о признании стиха экстремистским, судья отказалась ходатайствовать в Минюст, чтобы убрать его из Федерального перечня запрещенных экстремистских материалов. Это лишний раз доказывает исключительно политическую подоплеку преследования меня российскими репрессивными органами, — рассказал Бывшев.

Советский районный суд Орла привлек на заседание как заинтересованных лиц представителей ФСБ, Минюста, Роскомнадзора и прокуратуры.


Александра Бывшева признали экстремистом в 2015 году за стихи в поддержку Украины, которые он публиковал в 2014 году. Он работал учителем иностранных языков в Кромской школе до возбуждения уголовного дела по экстремистской статье. После признания его стихов экстремистскими Бывшева внесли в официальный список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Банк заблокировал счета Бывшева, на которых его родители хранили свои сбережения. В 2016 году на Бывшева завели третье уголовное дело по экстремизму за стихотворение «На независимость Украины», которое он считает ответом поэту Иосифу Бродскому. Поэт живет под подпиской о невыезде из Кром, с престарелыми родителями, которые не могут самостоятельно передвигаться.

В январе 2018 года «7x7» публиковал репортаж об одном из дней поэта Александра Бывшева.

9 апреля 2018 года Бывшеву присудили 330 часов обязательных работ, а ноутбук суд решил вернуть после удаления экстремистских материалов. Но в конце апреля прокурор Кромского района обжаловал решение суда и попросил дать поэту реальный срок лишения свободы. Правоохранительные органы уведомили Бывшева о следствии по еще двум уголовным делам за стихи. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Бывшева на два предыдущих приговора за экстремистские стихи.

В сентябре 2016 года Советский райсуд Орла впервые признал стихотворение «На независимость Украины» экстремистским. 1 марта 2017-го после жалобы Бывшева это решение отменили. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: