Ярославская область
Ярославские депутаты отказались выносить на слушания вопрос о ввозе московского мусора Ярославская область 0

Депутаты муниципалитета Ярославля 16 мая отказались выносить на депутатские слушания вопрос о ввозе московского мусора на полигон «Скоково». Экоактивисты встретили их одиночными пикетами, — сообщает корреспондент «7x7».

Вопрос на повестку дня муниципальных депутатов поставила представитель фракции КПРФ Евгения Овод. Ее не поддержало большинство представителей «Единой России» («ЕР»), которая доминирует в муниципалитете. Только семь депутатов проголосовали за то, чтобы провести специальные слушания по проблеме ввоза мусора.

На входе в муниципалитет всех депутатов встречали активисты с одиночными пикетами против ввоза мусора.

 

 

Евгения Овод напомнила о событиях в Волоколамске — там обстреляли мусоровоз, который ехал на свалку «Ядрово»:

«По поручению общегородского митинга, который был 18 апреля у Знаменской башни, депутаты нашей фракции в муниципалитете публично вынесли этот вопрос на рассмотрение еще 23 апреля, то есть заявили требование об инициировании широкого и гласного обсуждения в формате депутатских слушаний, при котором возможно привлечение независимых узких специалистов, представителей общественности и дать право голоса всем депутатам муниципалитета без исключения. Потому что важно, чтобы состоялся диалог власти, общественности и экспертного сообщества. Чтобы открыто и гласно были выработаны позиции дальнейшего движения. В свете последних событий в Подмосковье, а там уже начали расстреливать мусоровозы, мы на практике видим — закрытость власти и отсутствие диалога с обществом по такому значимому вопросу, как импорт мусора под предлогом соседской помощи весьма богатому соседнему региону, — это путь в экстремизм».

Депутат муниципалитета и бывший хоккеист Илья Горохов, который идет на праймериз «Единой России» перед выборами в областную думу, сказал на заседании, что у Ярославля много других проблем, а в проблемах полигона «Скоково» виноваты сами коммунисты:

— Решение о создании «Скоково» с его «розой ветров» и отдаленности от жилых кварталов Ярославля принималось партией КПРФ в 1977 году, в год моего рождения. Прошу, пожалуйста, не пиариться на этом вопросе, а работать конструктивно. Для этого существует депутатская комиссия. (...) Полигон «Скоково» работал и работает, его можно сравнить с корзиной — пока она заполняется, а когда заполнится — ее прикроют. Все, по-моему, четко и понятно.

Депутат Михаил Писарец, который тоже идет на праймериз «ЕР» перед областными выборами, сказал, что вопрос ввоза мусора рассмотрят на специальной депутатской комиссии. По мнению Писарца, это более подходящий вариант рассмотрения проблемы, потому что комиссия может работать долгое время, а депутатские слушания должны пройти за один день.

Позицию Евгении Овод поддержала на заседании ее коллега из ЛДПР Марина Дьячевская.

Против высказался депутат Дмитрий Петровский, который работает врачом-онкологом и тоже идет на праймериз. Петровский сказал, что влияние мусора на развитие онкологических заболеваний не доказано, а Ярославская область «не находится на первых местах по заболеваемости раком ни по России, ни по ЦФО».


Против ввоза московского мусора ярославские общественники выступили уже на четырех массовых митингах и нескольких одиночных пикетах. 12 мая четверых активистов задержали при попытке перекрыть дорогу на полигон «Скоково». Депутат Петровский пытался выступить на митинге противников ввоза московского мусора, но его выступление заглушили криками «Позор!», на дебаты с ним по «мусорной теме» никто не пришел


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: