Республика Коми
Сыктывкарский юрист Виктор Воробьёв с московскими коллегами обжаловали блокировку мессенджера Telegram Республика Коми 3
Виктор Воробьёв
Фото из личного архива

Юрист и правозащитник из Сыктывкара Виктор Воробьёв вместе с московскими коллегами 16 мая подал в Мосгорсуд жалобу на решение Таганского районного суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram в России. Как рассказал Воробьёв корреспонденту «7x7», заявители ссылаются на нарушение статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вместе с сыктывкарским юристом блокировку мессенджера оспаривают гражданский активист Пётр Карманов и муниципальный депутат Дмитрий Мартыненко.

— Последствия блокировки испытывают на себе не только сотрудники мессенджера. Блокировка затрагивает и мои права тоже, ​—прокомментировал юрист. — Я, как юрист, вижу процессуальные пути решения проблемы и пользуюсь ими. В Telegram я общаюсь с моими доверителями. Не все они могут освоить современные способы обхода блокировок. Поэтому канал конфиденциального общения через мессенджер в ряде случаев был для меня потерян. Кроме того, я веду свой канал в Telegram на тему юриспруденции, этот формат весьма актуален на данный момент.

Воробьёв не согласовывал эту жалобу с юристами основателя Telegram Павла Дурова, но поддерживает их работу. Кроме жалобы на решение Таганского суда, сыктывкарский правозащитник участвует в коллективном иске юристов организации «Роскомсвобода» к Федеральной службе безопасности (ФСБ), которая потребовала от Telegram предоставить ключи шифрования.

«Выведение Telegram из легального поля на территории России не только не позволяет получить доступ к интересующей правоохранительные органы информации, а напротив — окончательно выводит данный вопрос из-под контроля государства», — цитирует заявление юристов «Медиазона».


17 апреля после решения Таганского суда Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram, но за месяц его российская аудитория сократилась всего на 7% пользователей.

Читайте новости «7x7» в Telegram-канале «Возбужденная Коми».


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ты не понял. Паша уже всех победил. Что за него заступаться теперь? :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: