Ярославская область
Ярославский ПАРНАС сняли с выборов в областную думу. Партия рискует лишиться льгот на парламентских выборах Ярославская область 0
Депутаты ПАРНАСа Василий Цепенда и Сергей Балабаев
Фото Александра Степанова

Регистрацию партийного списка ПАРНАСа на выборах в Ярославскую думу отменили по решению областного суда. В суде продемонстрировали аудиозапись, которая свидетельствует об изменении результатов партийной конференции. Об этом 28 августа сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Иски к партии подали представители «Патриотов России» и ЛДПР, их представлял в суде политик и издатель Александр Симон. У партий оказались на руках материалы следственной проверки документов о регистрации партийного списка ПАРНАСа. Следователи проверяли региональное отделение на фальсификацию итогов конференции по выдвижению списка кандидатов на выборы. В суде следователи предоставили аудиозапись с партийной конференции реготделения, где делегаты проголосовали за выдвижение рыбинского депутата Ирины Сахаровой в составе партийного списка. В итоговый партийный список на сайте избирательной комиссии Ярославской области она не вошла. О выдвижении Сахаровой от ПАРНАСа 9 июля писали «Ярновости».

Лидер ярославского ПАРНАСа Василий Цепенда на суде назвал эту аудиозапись монтажом и результатом прослушки. По данным истцов, аудиозапись на партийной конференции вел сотрудник департамента общественных связей правительства области. Сама Сахарова на суде рассказала, что после партийной конференции не смогла дозвониться до депутата ПАРНАСа Сергея Балабаева, чтобы узнать ее результаты, поэтому она связалась с лидером партии «Патриоты России» в Ярославской области Верой Никольской и договорилась о выдвижении от них. По мнению Балабаева, он знал, что Сахарова ведет переговоры с другой партией, но узнал о ее выдвижении от «Патриотов» после партийной конференции. На суде он добавил, что «политика — это искусство возможного», а «женщины — это сложные существа». 

Будет ли ПАРНАС оспаривать решение суда в Верховном суде, пока неизвестно. Если партийный список ПАРНАСа не пройдет на выборы, это означает потерю льготы на участие в парламентских выборах, по которой можно не собирать подписи избирателей для регистрации. 


ПАРНАС получил депутатский мандат Ярославской областной думы в 2013 году, когда от него баллотировался сооснователь партии Борис Немцов. Александр Симон в 2013 году шел на выборы вместе с ним, но после выборов подал в суд на партию с требованием аннулировать голоса за ПАРНАС. Симон известен частым участием в судебных процессах, например, в 2010 году он вызывал в суд свидетелем американского президента Барака Обаму. Он участвует в избирательных кампаниях всех уровней с начала 2000-х годов — выдвигался на выборы более 30 раз.

15 августа с выборов в областную думу снялся лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов. 11 июля областной суд отменил регистрацию партийного списка «Яблока».


Даниил Кузнецов, Александр Степанов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: