Ярославская область
Суд смягчил наказание жертве пыток в ярославской колонии №1 Евгению Макарову из-за пересчета срока заключения Ярославская область 0
Фото Даниила Кузнецова

Заволжский районный суд Ярославля 19 сентября переквалифицировал статью, по которой был осужден Евгений Макаров, и пересчитал срок его заключения. Осужденного, видео с пытками которого стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников колонии, должны отпустить в течение 10 дней, передает из зала суда корреспондент «7x7».

На суд защищать Макарова приехала адвокат Ирина Бирюкова, которая 15 сентября вернулась из-за границы. Она уезжала из России после публикации видео пыток Макарова, опасаясь за свою жизнь.

Прокурор был против уменьшения срока Макарова, он напомнил о больших сроках заключения осужденного в Едином помещении камерного типа (ЕПКТ) и о количестве нарушений режима — 138.

Адвокат Бирюкова сказала, что в ЕПКТ он находится в более дискриминационных условиях, чем в следственном изоляторе.

В 2018 году вступили в силу изменения в законодательстве, по которым заключенным можно пересчитать срок содержания в колонии за счет того, что день в СИЗО теперь приравнивается к полутора дням в колонии. По этой причине адвокат и просила пересчитать срок.

Но суд решил переквалифицировать статьи, по которым был осужден. В результате по двум статьям срок заключения уменьшился на два месяца. В колонии Макаров должен был находиться до 20 октября, теперь его должны выпустить в течение 10 дней.


В первый раз Евгений Макаров был осужден за кражу. Из-за того что он был несовершеннолетним, судимость была условной. Затем были еще условные сроки за пьяную драку и нанесение тяжких телесных повреждений. В 2012 году Макарова осудили на семь с половиной лет лишения свободы по статье 111 Уголовного кодекса («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека»). Это была пятая его судимость.

Макаров был сокамерником фигуранта Болотного дела Ивана Непомнящих, который освободился в 2017 году. После избиения в апреле 2017 года для них и Руслана Вахапова правозащитники фонда «Общественный вердикт» добились принятия срочных мер Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток Макарова в помещении для воспитательных работ исправительной колонии №1.

По статье за превышение должностных полномочий под суд пошли 14 бывших сотрудников колонии, хотя журналисты насчитали 18 участников избиения.

Адвокату Ирине Бирюковой Следственный комитет России отказался предоставить государственную защиту после публикации видео пыток.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: