Ханты-Мансийский АО
В ХМАО суд отклонил жалобу родителей на приговор по делу о гибели группы детей-спортсменов в аварии Ханты-Мансийский АО 0

Суд Ханты-Мансийского округа не удовлетворил кассационную жалобу родителей детей, которые погибли в аварии под Ханты-Мансийском в 2016 году. Родителей не устроило то, что обвинение в смерти детей было предъявлено только водителю грузовика, в который врезался автобус. Об этом адвокат потерпевших Дмитрий Дядькин рассказал «7x7» 9 октября.

По словам адвоката, отказ на жалобу был предсказуем:

— В кассационной жалобе нам отказали. Нам понятно было изначально, что так будет. Сейчас будем решать [с родителями погибших детей], какой дальше сценарий выбирать. Может, будем жалобу в Конституционный суд подавать. Сейчас выработаем позицию, согласуем со следствием.

Родители жаловались на приговор районного суда в отношении водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя перевозчика Александра Сидорука и директора спортшколы «Сибиряк» Ирины Тарасовой. По словам Дядькина, суд не учел новое уголовное дело, которое Следственный комитет России возбудил в начале октября в отношении менеджера компании «Башгеофизика», чью технику перевозил грузовик.


В декабре 2016 года в ДТП под Ханты-Мансийском погибли 10 детей-спортсменов и два тренера, которые ехали с соревнований по гимнастике. Еще 19 человек пострадали. Автобус с детьми столкнулся с двумя грузовиками. 6 февраля 2018 года суд признал виновным в аварии водителя большегруза Раиля Саитханова, который выехал на встречную полосу. Его приговорили к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы. Остальные обвинялись по статьям Уголовного кодекса в халатности, выполнении работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и в нарушении правил эксплуатации транспортных средств. Водитель автобуса Марат Зайнуллин приговорен к полутора годам колонии, директор спортшколы — к 11 месяцам исправительных работ, представители индивидуального предпринимателя — к трем месяцам лишения свободы.

В Нефтеюганске власти города заявили о строительстве нового многофункционального спорткомплекса и cтелы в память о детях-акробатах. Объекты планируют возвести до конца 2019 года.


Николай Орлов, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: