Ярославская область
Генпрокуратура предложила ФСБ и Следственному комитету расследовать угрозы адвокату жертвы пыток в ярославской колонии Ярославская область 1

Генеральная прокуратура ответила на жалобы адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, которой не предоставили государственной защиты после публикации видео пыток в ярославской исправительной колонии №1 (ИК-1). В прокуратуре потребовали исправить нарушения и подключили к расследованию ярославское управление Федеральной службы безопасности (ФСБ). Правозащитники опубликовали ответ прокуратуры 10 октября.

В надзорном ведомстве посчитали, что сотрудник Следственного комитета, отказав в госзащите адвокату Бирюковой, поспешил с выводами «без исследования всех существенных обстоятельств».

«Заместителю председателя Следственного комитета России внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства <…> Одновременно начальнику управления ФСБ по Ярославской области предложено дополнительно организовать комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке всех изложенных доводов», — написано в ответе Генпрокуратуры правозащитникам.

Ирина Бирюкова пояснила для «7x7», что ярославское управление ФСБ уже проверяло сообщения об угрозах адвокату:

— УФСБ тоже проводил проверку совместно со следственным управлением по Ярославской области. Теперь, видимо, будут еще тщательнее проверять. Я так думаю, что Генпрокуратура дала указания, какие необходимо выполнить оперативно-розыскные мероприятия, раз так указано в ответе.


Следственный комитет предоставлял госзащиту жертве пыток в ярославской ИК-1 Евгению Макарову, когда он отбывал наказание в соседней колонии. Адвокату Ирине Бирюковой пришлось уехать из России после публикации видео пыток своего подзащитного. Она вернулась после того, как в Следственном комитете ей отказали в госзащите.

По делу о пытках в ИК-1 проходит более десяти бывших сотрудников Федеральной службы исполнения наказания.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Никодим
# 10 / 10 / 201820:51

А что мы хотим? Как без ФСБ? Кто, как не ФСБ, продвигает пытки в РФ. Именно они реализуют на базе ФСИН карательную систему запугивания, опускания населения РФ. У населения РФ по их мнению не должно быть воли, своего мнения, население РФ - рабы пУТИНА, они должны безпрекословно выполнять волю этого упыря!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: