Республика Коми
ЕСПЧ признал незаконной депортацию турецкого фермера из Сыктывкара Республика Коми 3

Европейский суд по правам человека 11 ноября признал незаконной депортацию турецкого фермера Акчая Емера из Сыктывкара. Суд назначил ему компенсацию морального вреда в 12 тыс. евро, еще 3,3 тыс. евро получили трое его представителей — Алексей Лаптев, Эрнест Мезак и Владимир Зубков. Об этом «7х7» сообщил правозащитник Эрнест Мезак.

— Этим постановлением ЕСПЧ призывает российские суды быть более независимыми от органов исполнительной власти. То есть он требует, чтобы суды действительно осуществляли контроль за решениями и действиями правоохранительных органов, в данном случае ФСБ, — предположил в беседе с корреспондентом «7x7» адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Алексей Лаптев, представлявший интересы фермера.

Акчай Емер жил в Сыктывкаре с 1999 года. В январе 2015 года региональное управление ФМС по Коми продлило ему вид на жительство на очередной пятилетний срок. Однако в декабре 2015 года республиканское управление ФСБ потребовало аннулировать документ. Это произошло через несколько дней после того, как турецкие военные 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе.

По сообщению «Радио Свобода», в письме заместителя руководителя управления ФСБ по республике в управление ФМС по Коми отмечалось, что своими действиями Акчай Емер «создает угрозу безопасности России». В документе особо подчеркивалось, что фермер 18 раз за три года привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения. Сотрудники Россельхознадзора выявили два нарушения на его ферме: дыру в заборе и отсутствие документов на собаку, которую Акчай подкармливал. Управление ФМС согласилось с доводами ФСБ и аннулировало вид на жительство гражданина Турции.

Фермер, проживавший в Коми с гражданской женой Светланой и 15-летним сыном, оспорил это решение в Сыктывкарском городском суде. Однако он признал правоту ФМС. В решении суда говорилось, что если управление ФСБ по Коми заявляет, что Акчай создает угрозу безопасности стране, то у управления миграционной службы были основания для аннулирования вида на жительство. Впоследствии Верховный суд Коми отклонил апелляцию фермера. Акчай Емер покинул Россию 19 апреля 2016 года. Также ему на два года был запрещен въезд в страну.


ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 24 ноября 2015 года. Самолет участвовал в антитеррористической операции в Сирии. По версии Турции, он пересек воздушную границу страны, российское Минобороны утверждало, что все время полета бомбардировщик находился над территорией Сирии. Вскоре после инцидента президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, в том числе об отмене безвизового режима для турецких граждан. Летом 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за гибель пилота Су-24 Олега Пешкова.


Нина Попугаева, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Нелепая история... Военные стреляют куда не надо, а страдает мирный фермер...

По мне, так всех их вообще не надо... А фермер нужен! :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: