Республика Коми
Иван Иванов Иван Иванов Республика Коми 5

Неделя протеста. Декабрь 2017. Где ответы?

В декабре 2017 года в Республике  (Республике Коми) прошла неделя протеста. Наверно, не ошибусь, если отмечу что общим мотивом стало – «Региональная власть нас не слышит!» 
 
карта #неделяпротеста

 

 
 
 
краткие итоги   (количество участников, противодействие администрации, требования, кратко)
 
Немного правовой основы (как я это вижу).
 
Ч. 1 ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому  свободу мысли и слова.
Ст. 31 Конституции РФ признаёт право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
В обеспечение права граждан на собрание предусмотрен Федеральный закон   "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Ч.2 ст.18  Указанного закона в качестве условия обеспечения проведения публичного мероприятия предусматривает ответ:

Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия.
 
При этом закон не содержит в качестве обязательного условия ответа направление организаторами письменной резолюции публичного мероприятия адресатам, а  наделяет  обязанностью информирования адресата  орган МСУ, уполномоченный согласовывать место и время публичного мероприятия . 
 
Так , п.6 ч.1ст.12 Федерального закона «О собраниях, митингах,демонстарциях, шествиях и пикетированиях» гласит:  орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан (в т.ч.):  информировать о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, которым данные вопросы адресуются.
 
К порядку рассмотрения  применяются общие требования Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (месячный срок и т.д.)
 
Ещё раз отмечу – закон не требует организаторов направлять адресатам письменно резолюцию публичного мероприятия. Но некоторые это сделали. Я считаю что к публичным акциям следует применять правила устного обращения и датой обращения следует считать дату проведения публичного мероприятия.   
 
Итак, на 12.02. 2018г.  по 14 публичным акциям от собственно адресатов ( Глава РК и Госсовет РК) есть ответы  (Глава, ожидаемо, не сам) только по одному митингу  в г. Ухта, состоявшемуся 17.12.2017г.
 
Первые митинги #неделяпротеста прошли в деревне Новикбож и селе УстьУса 10 декабря 2017 года
 
Не дождавшись ответа в месячный срок, организаторы обратились в прокуратуру г. Усинска с жалобой на отсутствие ответа (они также направляли письменные резолюции адресатам).
 
После этого появился ответ (сразу на 3 митинга). За всех адресатов ответил руководитель администрации МОГО «Усинск».
 
Несмотря на большой объём документа я считаю его «отпиской», сделанной поспешно (с большой натяжкой приложение можно считать частью документа.) Я до конца дочитать не смог. Ну вдруг кто осилит.
 
Напомню требования митингов в селе Усть-Уса, деревне Новикбоже , селе Щельябож:
общие: 
1. немедленного прекращения всяких подготовительных работ по проведению поисково - разведочных работ в пойме реки Печора и её притоков
2.проведения экологической оценки рисков от дальнейшей деятельности «Лукойла» , перспектив дальнейшего захвата земель «Лукойлом»
3.несогласие с решениями Госсовета РК, отказавшего инициативной группе в проведении референдума по нефтепроводам
4 против попыток Правительства Республики Коми отменить в школах республики обязательность обучения детей государственному коми языку, отменить приказ.
 
 
Кроме того , дополнительно, требования на митинге в селе Щельябож:

5 Мы живем в одной стране с владельцами и управленцами «Лукойла», и законы для нас и для них – одинаковые. Мы требуем, чтобы нефтедобывающая компания соблюдала российское законодательство, в том числе в сфере охраны природы, а при его нарушении адекватно наказывалась государством.

6. от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ- Коми» выплатить денежную компенсацию всем жителям, пострадавшим от аварии на Алабушинском месторождении.
7. обеспечить газоанализаторами для жилых зон все населенные пункты МО ГО «Усинск» в радиусе не менее 20 км от ближайших скважин.
8.обеспечить круглогодичное транспортное пассажирское сообщение между всеми селами и деревнями городского округа «Усинск» общественным транспортом в необходимом количестве рейсов и по доступным ценам.
9. восстановить работу стационарных участковых больниц в селах Мутный Материк, Щельябож обеспечить фельдшером с. Усть-Лыжа.
10. содержать зимник до д. Новикбож в хорошем состоянии, чтоб мы могли добираться до г. Усинска без препятствий и быстрее, т.к. это дорога намного короче и меньше ледовых переправ, чем зимник с. Щельябож - д. Захарвань- г. Усинск. 

 

 
 
 

 

 

Резолюция митинга в Ухте была направлена в интернет-приёмные Главы РК и Госсовета РК.   Первым ответил Госсовет. 

требования митинга в Ухте были такие:

Требуем, чтобы Госсовет и Глава РК:
1. Обратились в Правительство РФ с предложением запрета эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет и с требованием срочной замены труб, отработавших свой срок.
2. Сделали всё для того, чтобы прекратить межнациональный раскол в Республике из-за безответственных решений чиновников высшего ранга.
3. Привели сферу ЖКХ в МОГО «Ухта» в соответствие с жилищным законодательством Российской Федерации.
4. Решили проблему вертолетной площадки в Шудаяге с учётом мнения и интересов жителей посёлка, с сохранением соснового бора в пгт Шудаяг как рекреационно-оздоровительной зоны с переводом всей площади бора в статус городских лесов.(меры согласно приложения).

Приложение 

меры  решения проблемы вертолетной площадки в пгт.Шудаяг с учётом мнения и интересов жителей посёлка, с сохранением соснового бора

Для этого необходимо:
 а) отменить решение о строительстве вертолетной площадки рядом с Ухтинской городской больницей №1 и реконструировать старую вертолетную площадку на правом берегу реки Ухта как безопасный вариант;
в) поручить Министерству здравоохранения РК инициировать новую заявку – на реконструкцию существующей вертолетной площадки на правом берегу реки Ухта в пгт Шудаяг для нужд санавиации, и обратиться в Администрацию МОГО «Ухта» для проведения необходимых работ по оформлению данного земельного участка в соответствии с действующим законодательством. 
г) рекомендовать Администрации МОГО «Ухта» содействовать в решении данного вопроса с учетом мнения жителей.
е) пересмотреть площадь земельного участка для УГБ №1 согласно нормативам по СаНПин (2.07.01-89*) Приложение 7, по которому нормы расчета земельного участка принимаются из мощности стационаров, коек: свыше 400 до 800 - 100 – 80 м2 на одно койко/ место, а это должно быть не более 5 гектар. На данный момент площадь участка для УГБ №1 составляет 14,9 гектар. Высвободившиеся площади земельных участков перевести в статус городских лесов.


 

 

 
 
 

 

Глава взял тайм- аут  (я считаю, абсолютно без причины)

Позже получен ответ зам.рук адм. Главы РК

Мне особенно понравилось, как он лихо с ЖКХ разобрался.

Ограничимся правом на ответ без погружения в ответы по существу. 

Выводы:

  1. Я считаю, что по смыслу ч.2 ст.18  Федерального закона   "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в совокупности п.6 ч.1 ст. 12 того же закона  нет ни одного ответа на вопросы и требования , рассмотренные на акциях недели протеста.
  2. Рассмотренные ответы – это ответы на резолюции митингов, оформленные как письменные обращения.
  3. В случае МОГО Усинск, наверно, Глава МОГО погорячился, отвечая за Госсовет. И к тому же если Глава РК и Госсовет посчитали, что ответ на письменные обращения в их адрес в полномочиях Главы МОГО «Усинск» , то где уведомление о перенаправлении обращения. 

Эти аргументы будут направлены Прокурору Республики Коми.


С призывом поддержать  в Республике Коми неделю протеста против принятия руководством РК важных для жителей республики решений без серьёзного обсуждения с общественностью, без учёта интересов граждан в ноябре 2017 года года выступил  Комитет спасения Печоры. Акции с различными требованиями прошли в 14 населённых пунктах республики. 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
"Усинская новь"
# 12 / 02 / 201821:09

Выпуск «Усинской нови» в Коми будет продолжен после перезагрузки - новый директор
https://www.bnkomi.ru/data/news/74564/

Спад активности троллей на сайте коррелируется с нарастанием проблем у газеты ...Случайно ли? Раньше, как помню, стоило появиться посту, где касались интересов одной нефтедобывающей компании, то сразу же налетала стайка троллей...теперь - тишина...

Так ты даже не прочел до конца полученные по закону ответы.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: