Горизонтальная Россия
Олег Козловский Олег Козловский Горизонтальная Россия 0

Как можно объяснить практику вынесения решений суда без или до мотивировки?

У меня вроде нет иллюзий относительно нашей судебной системы. Все с ней понятно. Но одна вещь не дает мне покоя. Как вообще можно объяснить практику вынесения решений суда без или до мотивировки? Ведь даже самое несправедливое решение все равно должно чем-то формально обосновываться, пусть спорно, неправильно, с искаженным толкованием законов. Но когда судья сначала решает "отказать", или "удовлетворить", или "удовлетворить частично", а только потом, собственно, задумывается о мотивировке, это ставит всю систему принятия решений с ног на голову. Вот ты уже вынес решение, огласил резолютивную часть, а потом пишешь мотивировку — и у тебя не сходится, не получается логики, не удается отвергнуть аргументы одной из сторон, а аргументы другой не подтверждаются. Что ты будешь делать? Поменять решение уже нельзя, остается "подгонять под ответ".

В Прекрасной России Будущего такое выставление телеги впереди лошади надо запретить, а всех таких судей отправлять доучиваться в школу.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: