Права человека
Вячеслав Башков Вячеслав Башков Права человека 13

Помогли общественнику и журналисту выпрыгнуть с балкона?

11 апреля в пять часов утра Максим позвонил мне через мессенджер фейсбука и обеспокоенным голосом сообщил, что его обложили силовики, на балконе человек с оружием, и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках. Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он мне и позвонил. Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял все серьезно, пообещал позвонить кому могу и сообщить, как только кто отзовется.

Я позвонил паре ведущих в Екатеринбурге редакторов СМИ, у которых, по моему мнению, могли быть контакты адвокатов для таких случаев. Но своих адвокатов у них не оказалось. Позвонил коллеге по Общественной наблюдательной комиссии, который был не в городе, он пообещал кого-нибудь найти, но, может, не сразу (было довольно рано, многие просто не отвечают в такое время). Пролетел час, а потом снова позвонил Бородин и виноватым голосом сказал, что ошибся, видимо, какие-то учения, и извинился. Максим занимался журналистскими расследованиями преступлений, паранойя была понятна. Лучше перебздеть, как говорят.

Я не звонил к нему после этого, хотя ждал, что он напишет что-нибудь в фейсбуке. Но не написал. 13-го числа в СМИ появилась информация, что Максима нашли под балконом и он в реанимации.

Конечно, я испугался и, как смог вырваться с работы, поехал с адвокатом в полицию, предварительно сообщив, что я еду к ним и по какому делу. В отделе опера со мной говорили довольно грубо, извиняюсь, на *******. Несколько раз спросили, почему я утром 11-го не позвонил в полицию, ведь это могло спасти Бородина. В какой-то момент я понял, что меня просто выводят из себя. Попросив говорить со мной по существу, мы дописали объяснение. Тогда же в полиции я узнал, что Максима под балконами нашли 12-го апреля.

Дома, успокоившись, я понял, что полиция много чего у меня не спросила, например: к кому я обращался за юридической помощью для Бородина, контакты этих людей, звонили ли эти люди к нему после меня и т. д.

Ну а сегодня стало известно, что Бородин умер в реанимации. Знающий систему юрист сказал, что полиция, вероятно, просто ждала, когда Максим умрет, чтоб передать это дело в СУ СКР. Поэтому со мной говорили о всякой херне вместо сбора данных о людях, которые могли что-то знать о Максиме.

Поговорив с коллегой Максима Бородина и другими журналистами, я пришел к выводу, что, возможно, я последний, с кем он говорил. Это, конечно, надо проверять. Как надо проверять, не было ли у журналиста криминальной хроники информационного агенства «Новый день» Максима Бородина непрошенных гостей из силовых структур, о которых он говорил утром 11 апреля 2018 года. Необходимо точно знать, что ему не помогли выпасть с балкона.

Все общественники Екатеринбурга знали Максима как принципиального и честного журналиста, способного идти до конца. Таких журналистов в Екатеринбурге очень мало. Следствие обязано проверить все обстоятельства и все версии случившейся трагедии. Если кто-то знает, что было с Максимом после утра 11-го апреля, то об этом надо сообщить в правоохранительные органы.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

очередное убийство журналиста путинским криминалом

татьяна
# 16 / 04 / 201811:55

и когда читаю строки путин наш президент понимаю почему мы так живем мы -народ сами сволочи и жизнь у нас такая людей убивают а мы молчим как бараны нет хуже нашего народа -нееееет

Гостья
# 16 / 04 / 201814:38

Люди не "бараны", как тут пишут некоторые, а просто так же боятся не только за свою жизнь , но и за жизнь своих родных и близких...

Да нечего люди не боятся. Просто им все по барабану.

А что,другу было трудно туда приехать, у всех есть средства передвижения.И можно было соседей позвать.

Петр Жданов
# 16 / 04 / 201819:06

НЕТ гостья ,мы хуже баранов, я за свои 66 годов перевидел так много, что молодым лучше не знать . Но Путинское правление продемонстрировало самое подлое време.

Как говорится: Были времена пострашнее,но не было подлее! Самый подлый режим,какой только можно представить! Люди бегут из страны в таком количестве, что становится ясно - ждать НЕЧЕГО, только все 140 миллионов не смогут убежать.В 1917 году появилась малочисленная,но сплочённая группа людей,взявших на себя ответственность за страну,сумевшая привлечь их на свою сторону.Нынче такой силы нет,все стремятся в "вожди", даже в НПСР уже снова начались разногласия и раздрай.Трагедия России в том,что народ заражён толстовской идеей непротивлением злу насилием,вот и получается гибель ВСЕГО народа приближается. Недаром при "выборах" путина дважды высветилиь известные цифры 666 - в собрании по выдвижению его в президенты,когда в зале собрались 666 человек,а потом добавили "с улицы" ещё двоих; а потом в итоговых цифрах голосования "за" - путин "победил" с 76,66 %, в которых тут же исправили последнюю цифру на 9. Слишком явно эти 666 указывали на "статус победителя", и это НЕСЛУЧАЙНО!

Его нет
# 18 / 04 / 201817:08

Мне тоже 66. Я тоже недоволен, что Президент много сил отдает разному ... , которые всю жизнь ничего не делали, а умели только скулить.

Когда же народ проснется?! У Путина давно уже в башке лампочка стряхнулась!

Славка Сычев
# 19 / 04 / 201822:45

Ситуации всякие случаются. Пока нет очевидных фактов в пользу подстроенного убийства. Несчастные случаи не так уж редки

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: