Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 4

Все ушли в бизнес? Воспитатель детского сада «била и душила» детей

Новость из Екатеринбурга, опубликованная изданием "Ура.ру" и быстро разошедшаяся по другим СМИ, вызвала очередную волну претензий общественности к образовательным учреждениям. 

Из предыдущих умопомрачительных ток-шоу, казалось, уже вытекало, что крайняя степень падения в педагогике достигнута. Однако нет. Воспитательница детского сада на Урале своим садизмом перещеголяла многих. Если её одеть в нацистскую униформу, то распространенный телевидением и газетами портрет вполне сгодится для служащей концлагеря: на протяжении года била и душила детей; не отпускала малышей в туалет, а если описались, то тыкала лицом в лужу; щипала; заставляла насильно есть, а если ребёнка рвало, то кормила его собственной рвотой; запирала детей в пустой тёмной комнате; сажала на высокий шкаф; приучала свою группу к командам "Сидеть!", "Ко мне!", "К ноге!".

Полиция возбудила уголовное дело. Среди главных объяснений причин случившегося указывается, что сотрудница не имела педагогического и, может быть, даже среднего общего образования. Общественность возмущённо стенает. Интересно, а коллеги воспитательницы, подтверждающие средствам массовой информации картину в её безобразном натурализме, имели педагогическое образование? Получается, педагогического образования достаточно, чтобы не применять к детям мер, которые использует не каждый цирковой дрессировщик, но не вмешиваться в ситуацию? 

Вспоминаю, что в нашем селе не было детского садика, и пока он строился, моими воспитателями были деревенские (не родные) бабушки Захаровна, Семёновна, а позднее родная Мария Егоровна. Вовсе неграмотные. Ко всем в моём сердце сохранилось одно только чувство - глубокой благодарности. Мне почему-то кажется, что наличие специального образования вовсе не обязательно для того, чтобы не издеваться над детьми. На мой взгляд, педагогическое образование вовсе не требуется, чтобы остановить очевидное унижение и оскорбление ребёнка. Достаточно просто быть нормальными людьми. 

Трудно поверить, что в екатеринбургском садике совершенно не было нормальных людей. Поэтому, вероятно, прегрешения воспитательницы преувеличены. Снова приходится возвращаться к теме пристрастного родительского взгляда на взаимоотношения их детей и педагогов. Всё чаще образовательным организациям приходится сталкиваться со случаями клеветы, оговоров, из-за глупости и невежества возникающих склок и скандалов. "Из мухи в слона" - самое точное определение большинства подобных эксцессов. 

В то же время проблема профессионализма существует. Но чем она порождена? Не общественным ли восприятием и соответствующим государственным подходом к профессии воспитателя детского сада? В современном мире всё имеет свою цену. Уровень зарплат и престиж профессии воспитателей и систематически всплывающие истории, шокирующие публику, что бы кто ни говорил, взаимосвязанные вещи. Это цена, которую платит общество за невнимание к отрасли, призванной оберегать самое ценное, что есть у взрослых людей. 

И всё же подавляющее большинство сотрудников детских садов - замечательные женщины (как правило, женщины), которые трудятся по призванию, с любовью. Если родители в вышеприведённом примере год не замечали, как их воспитатель "била и душила" детей", то вправе ли они делать вывод, что те, кто был занят в своих группах, должны были обратить на подобное поведение внимание раньше, чем они? Потому звучащие сейчас призывы разогнать садик полностью - просто глупость. Неужели кто-то ещё считает, что наличие в штате воспитателя без специального и даже среднего общего образования - от хорошей жизни?

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Независимая Финляндия
# 16 / 04 / 201812:36

В отличие от среднего и высшего образования, дошкольное воспитание в Финляндии – платное. Родители сами выбирают, куда отдать своего ребенка – в муниципальный, частный или семейный детский садик. Интересно, что оплата везде одинакова и зависит не от престижности дошкольного учреждения, а от доходов семьи.

Оплата за посещения садика зависит от доходов семьи. Скажем, если доход семьи высокий, то родители платят из своего кармана не больше 283 евро ежемесячно. Если у семьи маленькие доходы, то соответственно эта сумма меньше. Минимальная плата за садик малоимущих семей – 26 евро в месяц.

На каждого воспитателя детского сада, по закону, приходится по 4 ребенка. Картина, когда на улице играет 20 детей, а между ними гуляет 3-4 воспитателя – привычное дело. В 6-летнем возрасте дошколят бесплатно готовят к школе.

В Финляндии обязательны разнообразные походы с детьми. То они отправляются в лес, любоваться природой, то идут в библиотеку полистать и почитать сказки. Тогда на них надевают светоотражающие жилеты и ставят в пары: дети ужасно довольны.

Еще одно своеобразие финской системы дошкольного образования связано с погодой. «Не бывает плохой погоды – бывает неподходящая одежда», — гласит девиз детсадов. А это значит, что финские дети гуляют на улице даже в непогоду: будь то приливной дождь или мороз. Осенью и весной на детей надевают непромокаемые куртки и штаны. Зимой – наряжают в шерстяные шапки-шлемы и теплые финские комбинезоны. Финляндия – северная страна, а, значит, подрастающее поколение с детства закаляют и приучают к суровой финской природе.

В детские сады Финляндии принимают детей с 9-ти месячного возраста до 7-8 лет. Когда родитель после декрета решает выйти на работу, то государство, по закону, предоставляет его малышу место в детском саду.

Но иногда, как и в России, с местами в саду «напряженка». Такая ситуация встречается в крупных городах – Хельсинки, Тампере или Турку. Тогда местные муниципальные власти идут на всяческие уловки. Например, ежемесячно выплачивают из бюджета дополнительные 500 евро семье, лишь бы один из родителей оставался с ребенком дома.

Надежда
# 16 / 04 / 201819:43

Не так давно президент открыл особый ген в россиянах. Видимо наличие этого гена порождает невероятную сплоченность при прославлении или уничтожении кого либо из себе подобных. Описанные ужасы поведения воспитательницы скорей всего сильно преувеличены. Не одна же она с детьми находилась. Или это было помешательство всех работников? Но самое главное в данной ситуации, что государство издевается над работниками этой сферы, оплачивая их труд копейками. Если человек соглашается работать на таких условиях, то с головой у него, наверное, не все в порядке.

в принципе, я согласна с Надеждой. но вот одно смущает - наш президент уже делает открытия, да ещё в генетике? велик, велик и могуч!

Славка Сычев
# 19 / 04 / 201822:48

Государство абсолютно не может выполнять свои функции

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: