Горизонтальная Россия
Юлия Федотова Юлия Федотова 7x7 24

Госдума предложила наказывать за «вовлечение несовершеннолетних» на несогласованные митинги

После акций 5 мая Госдума все-таки решилась на давно обсуждаемый законопроект о наказании за «вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном публичном мероприятии».

 

 

Проект очень короткий, пояснительная записка к нему — и того короче. Многострадальную ст. 20.2 Кодекса России об административных правонарушениях хотят дополнить частью 1.1 следующего содержания:

«Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния».

Граждан предлагается наказывать либо деньгами (от 30 до 50 тысяч), либо обязательными работами (от 40 до 100 часов), либо арестовывать на срок до 15 суток. Должностных лиц щадят: им предлагают только штрафы от 50 до 100 тысяч; юридическим лицам — от 50 до 500 тысяч.

Тут, конечно, возникает много юридических вопросов (о здравом смысле умолчим).

 

Что понимать под «вовлечением»?

Верховный суд применительно к Уголовному кодексу считает таковым «действия взрослого лица, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление или антиобщественные действия». Речь идет об обещаниях, обмане, угрозах и обычных предложениях — о чем угодно. Однако, думаю, что законодатели серьезно прокололись. Проект направлен на борьбу со, скажем так, «массовой» работой по привлечению молодежи к участию в акциях. То есть требовалось, чтобы при любом появлении несовершеннолетних на несогласованных митингах «организатор» и иные лица, распространяющие информацию об акциях, несли более суровую ответственность, чем просто за «организацию» (сравните наказания: по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — организация несогласованного мероприятия влечет лишь до 10 суток ареста; нынешний законопроект — до 15, увеличены также суммы штрафа).

Но текст сформулирован таким образом, что подразумевает необходимость индивидуальной работы с каждым «вовлекаемым». На это указывает толкование закона в соответствии с русским языком: «несовершеннолетний» употребляется в единственном числе. Соответственно, требуется совершение действий, направленных на возникновение у этого конкретного, заведомо несовершеннолетнего (для «правонарушителя») лица желания прийти на несогласованную акцию.

К примеру: я размещаю у себя пост с призывом прийти на митинг, зная, что меня читают несовершеннолетние. Но поскольку я не взаимодействую непосредственно с каждым из них и стремлюсь оповестить не только их, а вообще всех, кто меня читает, — состава административного нарушения нет (а «им» надо было именно его). А вот разговор с конкретным несовершеннолетним Васей, которого я буду уговаривать прийти на митинг «за мороженку», под статью уже вполне подпадает.

 

«Несовершеннолетний» — лицо, не достигшее 18 лет 

Почему проект говорит именно о таких лицах? Почему взята планка в 18, а не 16 или 14 лет? Заниматься сексом и регистрировать брак (при определенных условиях) легко можно с 16 (считается, что в 16 субъект обладает должным уровнем сознательности), однако участвовать в несогласованных публичных мероприятиях — только с 18.

Кроме того. «Несовершеннолетний», как уже было сказано, употреблен в единственном числе. Получается, что для наказания по статье достаточно прихода на «несанкционированную» акцию даже одного подростка или ребенка.

Хотя вопрос: что в таком случае понимать под «участием»? Несовершеннолетний должен «активно» быть задействованным в публичном мероприятиями — с плакатами и уточками? Или достаточно даже просто стоять?

По общему правилу административная ответственность наступает с 16 лет. В законопроекте нет ни слова о возрасте того, кто «вовлекает» в митинг. То есть 16-летний может вовлечь 17-летнего и понести за это ответственность?

 

Что такое «несанкционированное» публичное мероприятие?

На юридическом языке санкция — это мера наказания. К согласованию митингов она не имеет никакого отношения. Получается, что законодатели пишут законы «по понятиям», используя слово «несанкционированный» в бытовом значении, как в обычном разговоре. Но юриспруденция требует терминов, а не «понятий». Знают ли в Думе, что в России, в соответствии с ФЗ-54, проведение публичных мероприятий носит не разрешительный, а уведомительный порядок?

 

О каком «уголовно наказуемом деянии» сделана оговорка в законопроекте?

УК РФ говорит о нескольких случаях всяких «вовлечений» несовершеннолетних (тоже — до 18 лет): в совершение преступления; антиобщественных действий (алкоголизм, наркомания, бродяжничество, попрошайничество); действий, представляющих опасность для жизни. В данном случае в УК понимается «склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом». То есть несогласованный митинг обязаны будут признать «заведомо представляющим опасность для жизни», чтобы «вовлечение» несовершеннолетнего в него стало преступлением.

В общем, слишком много вопросов без ответов. Интересно, в каком виде законопроект в итоге будет принят. Предполагаю, что в нынешнем, но применяться он будет не по правилам юридической техники, а так, как захочется властям.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Тоже вопрос
# 11 / 05 / 201814:21

А если тиран будет посылать на митинги специально обученных ватных школьников? Что тогда? Как фильтровать этих школьников? Как создать массовку без школоты? Одни только проблемы с этим законопроектом...

Тоже вопрос
# 11 / 05 / 201814:50

А если Навальный опять для провокации начнёт зазомбированных школяров (таких у него много) посылать на обычные митинги, чтобы потом их сфоткать и опять заявить о несправедливости и завести истерику?

ты не прав
# 11 / 05 / 201815:06

Сисян правильно все делает. И ему нужна поддержка школьников и представителей ЛГБТ сообщества, отвергнутых властью.

Не утверждай
# 11 / 05 / 201815:50

Во власти нет представителей ЛГБТ ? У них там, наверху, сильное влияние. Вот когда накаляется борьба властных группировок между собой, отголоски борьбы мы видим в виде наезда на представителей ЛГБТ в обществе. Власть не может отвергать себе подобных.

Сначала ответьте
# 11 / 05 / 201815:07

На каком канале Навальный зомбирует школьников? На " Первом", "Россия1" , "НТВ" ?

советую не путать
# 11 / 05 / 201815:39

Сисяна с Петросяном.

На ютубном канале
# 11 / 05 / 201819:40

Он там ещё не забывает донаты стричь. Внезапно для либерастов. Школьники ютубы, а не ваши зомбоящики смотрят.

Золотые 90-е
# 11 / 05 / 201820:11

При Ельцине школьники смотрели мультики от клея Момент, особо шустрые стригли лаве. А сейчас ютубы с донатами. Довел страну проклятый тиран!

Вписывались в рынок
# 11 / 05 / 201820:37

По гайдару и прочим чубайсам. У нас в Великую Отечественную меньше потерь было, чем за демократические преобразования в 90-е.

А это неправда. И даже хуже - отвратительная и бесстыдная ложь. Даже не хочется её комментировать.

Ай да Навальный
# 11 / 05 / 201821:29

Силен Навальный, если молодое поколение зомбирует ютубом с донатами. Что же зомбоящик их не зомбирует? Видимо, совсем хиленький народ в зомбоящике

Зомбоящик тупой, он зрителя своего не видит и не чувствует, а тупо толдычит что ему велено. В интернете ты и сам поищешь что хочешь, да тебе ещё и подкинут из той же тематики, чем ты намедни поинтересовался. Более совершенная система, более лучшая. Вот люди, кто ещё не в маразме, интернет и выбирают...

Вот и приходится звать архаичных казаков. Звучит: казаки - опора власти. Вперед, в будущее, с опорой на архаику.

Очень сомнительны перспективы с такими методами...

уж такой закон принимают, то это полный швах. Режиму остается лишь с помощью запретов и угрожающей гримасы заниматься самосохранением. Значит почва уходит из-под ног. Пугать, чтобы удержаться на троне.

Год или сколько назад
# 11 / 05 / 201819:36

Навальный школьникам по 10 000 евро обещал от ЕСПЧ. Хотя бы один процесс начат?

Пральна!
# 11 / 05 / 201820:01

Нечего школоте на митингах делать!

Страна ЗК и вертухаев
# 12 / 05 / 201800:01

В Госдуме подготовлен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за поддержку антироссийских санкций
Также за умышленные действия, которые привели к введению санкций против России, предлагается лишать свободы на три года или штрафовать на 500 тысяч рублей.

Эта инициатива выглядит абсурдно, но примеры работы подобных законов в России уже есть. Об этом в интервью «Эху Москвы» сказала юрист международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

Проект закона будет официально внесен на рассмотрение в Госдуму 14 мая, его авторами являются спикеры обеих палат парламента, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

дык првый фигурант
# 14 / 05 / 201814:09

по этой статье - гражданин Путин В.В.
Из его внешней политики Россию обложили санкциями.

пусть накажут ЕДРО
# 14 / 05 / 201814:07

они постоянно вовлекают детей на свои мероприятия и даже
дошкольников, депутатша едроска из Волгограда сочинила клип
с детьми , заставила их петь "позавет в последний бой
дядя вова мы с тобой". Детей лишают детства , готовят
к последнему бою за дядю вову ... пушечное мясо для сирий
африк и т.д

малолетних детей
# 19 / 05 / 201816:39

переодевали в гимнастерки , напяливали на них ордена , давали в руки игрушечные автоматы и устраивали флэшмобы победобесия.
Просто - дарвинизм.

меснтый
# 17 / 05 / 201809:36

и правильно. не лишайте детей детства. Его и так почти не осталось в этом извращенном современном мире.

в этом извращенном
# 19 / 05 / 201816:36

"русском мире" - навязанным пропагандистами партии войны с 2014 г

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: