Воронежская область
Роман Савенков Роман Савенков Воронежская область 0

«Государство как платформа». Заседание Воронежского клуба политологов

15 мая на XLVIII заседании Воронежского клуба политологов с презентацией доклада «Государство как платформа» выступил вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Институты и общество» Мария Шклярук. Публикация доклада вызвала критические отклики членов клуба в социальных сетях, поэтому мы воспользовались возможностью задать свои вопросы одному из авторов проекта.

М. Шклярук раскрыла ход работы над идеей «государства как платформы», в котором малочисленный госаппарат, отсутствие лишних посредников между человеком и его данными позволяет быстро принимать решения при оказании государственных и муниципальных услуг, и «Платформа» создается под «клиента», учитывая не только потребности и удобство гражданина, но и удобство работы чиновников. Последние технические новации в работе чиновников лишь увеличивают их нагрузку и требования к скорости и качеству работы, затрудняя оптимизацию их деятельности. Системной проблемой стала невозможность сочленения баз данных различных ведомств. Широко рекламируемый перевод документов в электронный вид принципиально ничего не менял в процедуре. Существенного упрощения и ускорения оказания государственных услуг не произошло. 

Проект государства как платформы предлагает качественно новую систему организации и исполнения функций органов власти, в которой мне запомнилось следующее: 

 создание единой фронтальной системы, с отказом от отдельных сайтов каждого органа власти и ведомства (сейчас 250 тыс.); 

 централизация бюджетов всех ведомств, касающихся вопросов информатизации, что позволяет ввести единые правила взаимодействия для всех; 

 «цифровой профиль», удобная цифровая подпись, что упрощает идентификацию и гражданам, и госорганам; 

 перевод всех востребованных услуг в электронный вид, сохранение филиалов МФЦ для граждан, которым более удобен привычный способ коммуникации;

 автоматизация принятия решений, в которых не предвидятся риски;

 введение в структуре правительства РФ соответствующего министра или вице-премьера по цифровой трансформации, контролирующего введение единых правил (в докладе он получил наименование «главный архитектор»). 

Опыт создания таких платформ другие страны не имеют, но чтобы устранить наше отставание необходимо реализовывать принципиально новые схемы, анализируя и предупреждая неизбежные риски.

Прозвучали ожидаемые вопросы. А. Крылов (Профсоюз Граждан России) опасается усиления государственного контроля над гражданами; А. Лыскова (НКО «Наш регион») интересовали сроки полного запуска платформы, так как в настоящее время фиксируются «цифровые» и ведомственные разногласия между федеральной и региональной властью; В. Черникова (доцент ВГУ) сомневается в готовности граждан к масштабной «цифровизации» и опасается несанкционированного использования закрытой информации, подлогов документов. Политолог обратила внимание на мировую тенденцию: большая открытость данных порождает большее межличностное недоверие, разрушает демократические ценности и практики. 

М. Шклярук уверена, что мы давно даем согласие на обработку персональных данных в обмен на получение онлайн-сервисов. Это реальность, от которой нельзя отказаться, можно лишь к ней адаптироваться. Риск ужесточения государственного контроля над гражданами есть, но такая перспектива привлекательнее, нежели бесконтрольное использование больших данных. Действующие государственные сервисы удобны ведомствам для предоставления отчетов, но неудобны гражданам и исполнителям. Без цифровизации органов власти, без формирования «цифровой культуры» у чиновников невозможно построить цифровую экономику. За граждан эксперт не волнуется, так как они всегда быстрее органов власти осваивают новые сервисы и адаптируются. 

Консервативный сценарий предполагает первые наблюдаемые результаты проекта через 2–3 года, полный запуск платформы — 6–10 лет. 

А. Боев (Аналитический центр при правительстве ВО) напомнил историю подобных оптимизаций госуправления, поинтересовался факторами жизнеспособности данной платформы; С. Муштенко (директор Центра «Карьера») не увидел в проекте платформы заказчика (по его мнению, государство не может быть заказчиком) и его цели, но увидел риски от концентрации управления проектом в руках одного «архитектора»; А. Пожарных (студент) обратил внимание на техническую отсталость отечественных центров обработки данных, преобладание зарубежных процессоров. 

М. Шклярук уверила, что проблема отечественных процессоров решается, технически сегодняшние мощности российских корпораций позволяют начать осуществление проекта. Главный архитектор — это должностное лицо, в ранге министра или вице-премьера, работу которого будут контролировать разные структуры. Предусматривается защита от его «персональных ошибок». Эксперт уверена, что платформа даст быстрые наблюдаемые результаты, что сделает ее удобной и востребованной гражданами и властью.

Ю. Слепченко (Казачья партия РФ) волновали несколько тем: социальные последствия массового сокращения чиновников, защита информации от несанкционированного иностранного использования, опыт других стран; Д. Голев (студент ВГУ) сомневается в готовности политических элит работать «по-новому», М. Солосина (проектно-творческая группа «Знак четырех») интересовалась конкретными необходимыми для работы с платформой компетенциями чиновников и граждан. 

Эксперт заметила, что политическая элита в России отличающаяся, а их команда проводила опрос позитивно настроенных политиков, готовых жить и развиваться в своей стране, — проекту есть на кого опереться. Но конечно, необходим диалог внутри элиты. Реализация проекта несет риски массовых увольнений, но предусматриваются программы переобучения и адаптации не сумевших работать «по-новому». Чтобы работать «по-новому», нужно понимать логику работы с большими данными, развивать в себе так называемые soft skills. Это не противоречит уже наблюдаемой практике образования человека на протяжении всей жизни и радикальной смены профессии. Разные страны реализовывали цифровые технологии под свои нужды: Индия стремится «посчитать» всех своих граждан, Австралия — трансформирует культуру чиновников, побуждает их ориентироваться на нужды клиентов, Сингапур — развивает технологии онлайн управления мегаполисом. Представленный проект — это технологическое условие решения поставленных главой государства задач по развитию России до 2024 года. 

Неслучайно в этот же день в правительстве Воронежской области прошло совещание по реализации пилотного проекта «Современное государственное управление», а в правительстве РФ появится министерство цифрового развития. Скоро мы узнаем имя «главного архитектора».

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: