Горизонтальная Россия
Юлия Федотова Юлия Федотова Горизонтальная Россия 0

Москвич обнял Росгвардейца и пронес несколько метров. Есть ли в этом состав преступления?

Как известно почти всем пользователям интернета, недавно один парень крепкой наружности обнял малыша в форме нацгвардейца и пронес пару метров по платформе метро. Теперь парню по ч.1 ст. 318 УК РФ грозит до 5 лет лишения свободы за «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

 

 

История, конечно, дикая. Спасибо, что не вменили ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность»): ведь, судя по звуку на видео, к станции приближался поезд. А значит, при известной фантазии, можно было бы увидеть для малыша в форме угрозу разделить судьбу Анны Карениной. 

В соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела, «нападавший», «имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, подошел к военнослужащему воинской части 3747, одетому в форму сотрудника Росгвардии (со всеми полагающимися атрибутами и знаками различия), находящемуся на службе при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка и безопасности … и обладающему полномочиями по охране общественного порядка и безопасности; и с целью воспрепятствовать законной деятельности, желая помешать военнослужащему исполнять указанные обязанности, действуя умышленно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, вызванных исполнением росгвардейцем своих должностных обязанностей, … обхватил его руками со спины, заблокировав руки, лишив возможности оказать сопротивление, приподнял и пронес несколько шагов».

Давайте по пунктам (то есть по элементам состава «преступления»):

  1. Для того, чтобы признать инцидент преступлением, нужно убедить себя, что объятия были «общественно опасными». У меня не получается.
  2. Где на видео насилие? Миниатюрному гвардейцу была причинена боль? Или насилием нам теперь нужно признать в том числе и объятия, а там, глядишь, и поцелуи?
  3. Какие должностные обязанности исполнял в метро «гвардеец»? — Просто стоял и с разговаривал с коллегами. Вот если бы он решил проверить у «напавшего» на него парня документы и тот в ответ на это решил его так поносить, тогда еще можно было бы с натяжкой искать повод для дела.
  4. Для преступления нужен умысел на совершение «общественно опасного деяния», а также мотив — помешать «гвардейцу» исполнять его обязанности. Перед нами же, очевидно, просто шутка. Да, глупая, возможно, отдающая «мелким хулиганством», но не более.
  5. Каким образом «личные неприязненные отношения» могут «внезапно возникнуть»? Необходимо определиться: или мы говорим о личной неприязни, или, как того требует уголовная статья, исполнение «потерпевшим» своих должностных обязанностей.
  6. Судя по ролику, снимал видео какой-то друг — «нападавший» смотрит в камеру и улыбается. Интересно, друг пойдет как организатор, подстрекатель или пособник?

С учетом механизма работы «правоохранительной» системы, увы, можно предположить, что при всей анекдотичности случая суд вполне может выписать приговор с «двушечкой». Ведь чувство юмора, в особенности — умение посмеяться над собой, — качество, присущее лишь умным людям.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: