Мурманская область
 The independent Barents Observer The independent Barents Observer Мурманская область 0

Вице-губернатор Мурманской области Никора призывает к строительству на Кольском полуострове нефтеперерабатывающего завода

72% всего российского углеводородного сырья сосредоточено в арктических регионах страны. Несмотря на это, Мурманск, будучи крупным центром перевалки нефти, оказался в парадоксальной ситуации, когда дорогостоящий мазут приходится сюда везти издалека по железной дороге.

«К нам приходит более 900 тыс. тонн мазута по железной дороге для отопления. При этом переваливается 13 млн тонн на РПК (рейдовом перевалочном комплексе). Мимо нас идет нефть, а топим мы мазутом, который закупаем», — сказал заместитель губернатора Евгений Никора во время дискуссии на состоявшейся в Москве Российской энергетической неделе.

Нефть, добываемая на суше в северо-западной части Сибири и Ненецком автономном округе, загружается на танкеры на Варандейском и Новопортовском терминалах. В Мурманске эта же нефть перегружается с борта на борт на более крупные танкеры и отправляется на переработку в Европу.

 
Танкеры в Кольском заливе. Фото Томаса Нильсена
 

 

Ежегодно в Мурманске переваливается и отправляется дальше вдоль побережья Норвегии в Европу около 13 млн тонн нефти. Помимо терминалов на берегу, куда нефть прибывает по железной дороге, в Кольском заливе также расположено несколько рейдовых перегрузочных комплексов.

Никора называет такую перевалку нефти «экологически рискованной».

«Мы заинтересованы в замене временной и экологически рискованной перевалки нефти современными береговыми комплексами с применением последних разработок в области перевалки массовых грузов», — заявил вице-губернатор.

По его мнению, Россия будет больше зарабатывать, если нефть Арктики перед отправкой на экспорт будет сначала перерабатываться внутри страны.

«Это создаст условия для строительства нефтеперерабатывающих мощностей на Кольском полуострове, что будет способствовать замещению вывоза за рубеж сырой нефти нефтепродуктами с высокой добавочной стоимостью», — сказал Никора.

Кольский полуостров является самой густонаселенной территорией в российской Арктике, а Мурманск — самым большим в мире городом за Полярным кругом с населением около 300 тысяч человек.

 

Суда обеспечения шельфовых проектов в порту Мурманска. Фото Томаса Нильсен​а

thebarentsobserver.com

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: