Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Завтра я иду в Лефортово

12 октября я, как член СПЧ, посещаю Лефортово. 

Под гостеприимные лефортовские своды я не попадал почти два года, с тех пор, как закончились мои полномочия члена ОНК г. Москвы 3-го созыва. 

Лефортово — особое СИЗО, проблемы которого очень не похожи на проблемы других СИЗО. Здесь нет переполнения камер, никогда не было пресс-хат или плохого питания. 

Но вот туалетных кабинок в камерах нет, а режим намного жестче, чем в других учреждениях. Это единственное СИЗО, в камерах которого нет горячей воды. Адвокаты занимают очередь, чтобы попасть в Лефортово за несколько дней. 

Лефортово — наследие одной из тюремных реформ XIX века. Тюрьма была построена в 1881 году и предназначалась для нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Камеры в ней были одноместные и соответствовали тогдашнему стандарту обеспечения камерной площадью — восемь метров на человека. В 1920-е годы тюрьма стала пересыльной, из нее осужденные отправлялись на этап. 

В 1924 году Лефортово превращается в специзолятор, в котором находились те, кому смертная казнь была заменена на заключение со строгой изоляцией. В годы «Большого террора» Лефортово стало местом пыток. Затем полвека Лефортово было следственным изолятором органов госбезопасности. В 2005 году на основании рекомендаций Комитета против пыток Лефортово было передано в ведение Минюста. Но в подчинение московскому территориальному органу ФСИН оно не попало, а является СИЗО федерального подчинения. Всего таких СИЗО у нас в стране семь. 


Лефортово занимает первое мест среди учреждений ФСИН России по количеству находящихся там экс-губернаторов. Лично я встретил пятерых. И не всегда условия их содержания были приемлемыми. Много в Лефортово и обычных бедолаг, нарушивших режим госграницы и попавших по преследование по ст. 322 УК РФ. 

Оригинал
 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: